Blogger Pemula : Cara Membuat Blog Di Blogspot


cara buat blog


Belakangan ini, banyak banget teman saya yang ingin punya blog. Pertanyaan seperti cara membuat blog bagaimana? Sampai cara menulis blog harus mulai dari mana? Sudah saya terima bertubi-tubi.

Kali ini, saya mau menulis cara membuat blog. Dengan menggunakan platform Blogspot. Karena, platform ini juga yang masih saya pakai untuk blog saya yang lain. 

Jangan lupa, ya. Kalau artikel ini bermanfaat dan ada yang butuh. Silakan dibagikan ke kanal sosial atau secara langsung. 

Mari kita mulai saja. 


Cara Membuat Blog di Platform Blogspot


1.Buka browser di gawai pintar. Kemudian ketik https://www.blogger.com/

2. Jika laman Blogger sudah tampil di browser. Klik tombol CREATE YOUR BLOG

3. Masuk menggunakan akun google atau akun GMAIL yang sudah dimiliki

4. Kalau sudah, klik pada tulisan CREATE BLOG

5. Ikuti proses selanjutnya seperti

  • Mengisi nama blog, misalnya Ipeh Suka Kuliner. 
  • Kemudian, tentukan alamat blog. Sebaiknya gunakan kata kunci yang mudah diingat. Misalnya, ipehkuliner atau makanmakan atau apa saja yang memudahkan untuk diingat. Penting untuk dipahami, jangan gunakan alamat blog dengan nama alay seperti 4kus3l4luters4k1t1 gitu. 
  • Jangan lupa pilih template yang sesuai dengan selera. 


Cara Menulis Blog Di Blogspot


Jika blognya sudah dibuat. Sekarang saatnya mengisi blog dengan tulisan hasil karya kita sendiri. 

Menulis blog sebenarnya gampang-gampang-sedikit susah. Jadi, susah atau sulitnya itu hanya sedikit. Cuma, banyak yang akhirnya sudah takut duluan sebelum mencoba. 

Biar enggak takut untuk memulai. Pastikan kita sudah mencatat beberapa ide untuk menulis. 

Sebelumnya, mari kita ingat kembali pelajaran saat sekolah. Ketika kita diminta untuk mengarang di pelajaran Bahasa Indonesia. 

Ingat kembali, ketika kita diminta untuk membuat kerangka karangan. Nah, menulis artikel pun membutuhkan kerangka tulisan. 

Biar apa? Biar mudah saat menuliskannya nanti. 

Tenang, bikin kerangka itu enggak perlu bingung dan enggak perlu susah-susah. Mulailah dari hal yang paling mudah. 

Kerangka artikel atau tulisan di blog itu cuma terdiri dari 3 unsur, yaitu :

  • Pembuka
  • Isi
  • Penutup

Nah, gampang kan? 

Kalau mau menuliskannya di blog. Silakan klik tombol NEW POST di laman utama blog yang sudah kita buat. 

Jika tulisan sudah selesai. Tekan tombol PUBLISH di sebelah kanan pojok atas. Kalau mau lihat tulisannya, bisa klik VIEW. 


Cara Menulis Kerangka Dan Artikel Di Blog Untuk Pemula


Biar enggak tambah bingung. Mari kita mulai untuk membuat kerangka terlebih dahulu. Tapi, sebelum itu, kita tentukan idenya. 

Paling mudah yaitu menggali ide dari kegiatan harian. Kita coba dengan contoh di bawah ini. 

Ide Utama : Kegiatan Harian

Kerangka : 

  • Habis solat subuh langsung buka handphone
  • Buka aplikasi whatsapp
  • Lihat story teman
  • Ada status tentang Tips Belajar Daring Yang Menyenangkan
  • Langsung dicatat tipsnya
  • Dipraktekkin ke anak
  • Anak pun belajarnya jadi senang

Setelah kerangka selesai. Waktunya kita membuat tulisan dari kerangka tersebut. 

Kita bagi menjadi tiga bagian yaitu Pembuka, Isi dan Penutup. 

Pada bagian Pembuka, kita boleh menyapa pembaca dengan sapaan seperti Assalamualaikum Sobat, atau Hai Pembaca. Apa saja boleh, asal disesuaikan dengan karakter kita. 


Contoh Pengembangan Kerangka

Pembuka :

Belakangan ini, sejak handphone jadi barang rebutan setiap hari. Akhirnya, mamak pun harus mengalah. Karena, handphone akan dipakai sama si kakak untuk belajar online. Akhirnya, mamak pun pakai handphonenya setiap abis solat subuh.

Nasib sekolah online. Mulai dari jam 7 aja udah rebutan handphone. Belum lagi, kalau adiknya mau ikutan juga nonton youtube di handphone. Makin runyem hidup mamak. 

Isi :

Jadi, abis solat subuh, mamak mendingan meriksa pesan di whatsapp. Siapa tau ada informasi penting. Eh, pas dibuka, ternyata info materi buat si Kakak. Duh, makin berasa degdegan, padahal cuma firasat bakalan rebutan handphone aja, hehe. 

Masih ada beberapa jam lagi. Mamak masih bisa buka-buka pesan sama story di whatsapp. Sebelum nanti bikin sarapan.

Eh, kok dapet info dari statusnya mak Erlin. Keren deh statusnya. Tips yang kece banget tentang belajar online.

Langsung aja mamak ambil buku buat nulis di catetan khusus. Siapa tau nanti bisa dipraktekin. 

Tips Belajar Online Yang Nyenengin


  1. Buat jadwal kapan anak harus belajar dan kapan bisa dapat jatah main. 
  2. Pilih ruangan yang enak dan sesuai kesepakatan biar enggak bosan saat belajarnya. 
  3. Sediakan camilan yang ringan. Biar anak enggak rewel. Sekalian biar agak sedikit santai tapi tetap kita arahkan untuk fokus. 
  4. Kasih waktu istirahat sejenak biar anak enggak lelah. Apalagi kalau banyak catatan yang harus ditulis. 
  5. Minta anak untuk mengistirahatkan mata sejenak. Terutama untuk yang full menatap layar handphone. Biar matanya enggak lelah. 

Penutup :

Abis nyatet tipsnya. Terus, pas anak bangun sambil kriyep - kriyep matanya. Mamak udah siap mau ngobrol. 

"Nak, nanti jam 7 tepat udah mulai sekolah onlinenya, yah. Biar nanti jam 10 udah bisa nonton sama main lagi. Mamak udah siapin cemilan buat kakak."

Selesai ngomong, eh wajah bocah langsung senyum dan angguk-angguk. Semangat banget jadinya. Bikin mamak juga ikutan semangat. 

Besok, mau coba lagi. Tapi, lagi mikir mau nyediain camilan apa. Ada ide enggak, mak? 


Catatan : setelah selesai menulis artikel. Dan setiap hendak ditayangkan di blog. Jangan lupa semangatkan gambar, ya. Mau dari foto sendiri atau diambil dari penyedia foto gratisan seperti pixabay juga boleh. 


Kumpulkan Ide Dan Catat


Sebagai manusia, kita pasti punya kelemahan berupa kebiasaan Lupa dan Nunda. Seringnya, setiap abis baca tips atau sesuatu yang bermanfaat. Kemudian nunda nyatetnya dan setelahnya langsung lupa. 

Nah, biar enggak kebiasaan terus. Dan biar nantinya bisa punya ide dari catatan kita untuk nulis artikel. Baiknya, kita juga harus mau rajin nyatet. 

Ada kutipan bagus. Catet. 

Ada tips bermanfaat. Catet. 

Ada permasalahan dan solusinya. Catet. 

Semua yang bermanfaat pokoknya dicatet. 

Setelah itu, kita bisa praktekin nulis artikel dengan kerangka. Biar enggak bingung mau nulis apa, kombinasikan juga dengan pengalaman atau kegiatan sehari-hari. 


Penutup

Semoga pertanyaan tentang cara bikin blog dan cara menulis di blog bagaimana? Bisa terjawab di artikel ini. 

Yang namanya ilmu, kalau enggak dipraktekin langsung. Biasanya akan terbayang susahnya dulu. 

Jadi, saran saya, ayo langsung ambil catatan. Tulis ide apa aja yang sedang mampir di kepala. Atau bisa juga catat hal yang kita butuhkan. 

Setelah itu, kita cari solusinya. Kalau sudah ketemu, bisa kita jadikan artikel yang siapa tau bermanfaat juga buat orang lain. 

Kalau ditanya, "gimana caranya jadi blogger yang hebat?"

Konon, jawabannya cuma satu. "Mulailah Menulis Sekarang." 


Ipeh Alena
Blogger Bekasi - Amatir Fotografer - Content Writer For more information visit : here

Related Posts