5 Hal Yang Harus Diperhatikan Blogger Pemula

5 Hal Yang Harus Diperhatikan Blogger Pemula

5 Hal Yang Harus Diperhatikan Blogger Pemula - Sebagai orang yang senang mampir ke beberapa blog untuk baca-baca tulisan mereka, ada banyak hal yang saya temui terkait kondisi blog mereka. Entah itu dalam tampilan Mobile atau Dekstop version. Ada beberapa hal yang sepertinya harus diperhatikan oleh Blogger Pemula.

Tentunya, ini juga berlaku bagi saya sih, sebagai blogger pemula juga. Sehingga, tulisan ini sebagai ajakan untuk belajar bersama. Yuk, kita belajar bersama, karena saya juga masih punya nih postingan jadul yang ternyata masuk ke dalam daftar di bawah ini. Setelah ini, sepertinya akan segera saya benahi.


5 Hal Yang Harus Diperhatikan Blogger Pemula



1. Tidak Menggunakan Gambar

Kalau blogger yang sudah tenar, sudah memiliki pembaca sendiri, setiap postingan tayang selalu punya orang-orang yang hadir sebagai pembaca setia. Mungkin, ada atau tidaknya gambar tidak akan dipermasalahkan. Tapi, kalau masih pemula, baru memulai ngeblog, saya sarankan untuk menyisipkan gambar yang relevan dengan tulisan kita.

Saya pernah berkunjung ke salah satu blog, memang belum saya kenal betul, tapi bisa membuat saya betah di blognya hanya karena dia menyisipkan gambar bergerak yang membuat saya tertawa terpingkal-pingkal. Jadi, ternyata menyisipkan gambar yang relevan itu benar-benar berpengaruh, loh.

By the way, saya sendiri hanya mampu menyisipkan gambar sebagai header judul saja, apakah itu boleh? Bagi saya sih boleh-boleh saja. Karena saya anggap sebagai cover kalau diibaratkan sebuah buku :). Asal jangan terlalu polos, nanti karetnya cuma satu #eh.



5 Hal Yang Harus Diperhatikan Blogger Pemula


2. Sidebar/Widget Yang Berantakan

Coba sebelum memulai publikasi blog, dicek terlebih dahulu, kira-kira susunan Sidebar-nya berantakan atau enggak? Jangan sampai, ini justru mengganggu pengunjung yang singgah di blognya. Gara-gara sidebar yang ukurannya kurang sesuai, akhirnya tulisan di bagian body blog tertutup atau justru enggak dapat jatah, padahal body blog kan bagian yang penting. Karena body blog yang lumayan lebar, bisa membuat pengunjung nyaman untuk membaca tulisanmu.




5 Hal Yang Harus Diperhatikan Blogger Pemula



3.Tidak Ada Tombol Berbagi

Meski ngerasa masih pemula dalam dunia blog, jangan juga terus enggak memerhatikan tombol berbagi aka Sharing Button. Ini tetap harus selalu ada di blog kita. Biar pengunjung yang suka dengan tulisan kita, meski kita ngerasa masih nyubi banget, tetap bisa membagikannya tanpa ribet harus copy url address. Pede aja dulu, kalau pasti akan ada pengunjung yang mampir. Urusan akan dishare atau enggak tulisan kita, belakangan. Yang penting eksis dulu itu Sharing Button #eh.


5 Hal Yang Harus Diperhatikan Blogger Pemula


4.Warna Huruf Dan Warna Background Tidak Sesuai

Ada memang blogger yang sudah profesional menggunakan warna latar dan warna huruf kurang sesuai, terlihat lebih ngejreng. Tapi, karena dia sudah punya segmen pembaca tersendiri bukan berarti bisa langsung diikuti mentah-mentah. Karena bisa jadi kurang sesuai dengan blog yang kita publish. Saran saya, gunakan saja warna latar dan warna huruf yang bisa membuat mata yang baca terasa nyaman.

Seperti kombinasi latar putih dan warna huruf hitam, ini memang tampak sederhana. Tapi toh enggak bikin pengunjung sakit mata nantinya. Ini bisa jadi nilai tambah juga, agar mempermudah pengunjung membaca dan mereka bisa dengan senang hati mampir lagi ke blog kita. Di sana senang di sini senang gitu deh.


5.Lambat Loading

Saya pernah loh mampir ke blog yang ketika saya membuka laman blognya, disapa sama tornado yang sedang berputar-putar. Lumayan lama juga tornadonya, bikin saya malas untuk balik lagi jadinya. Ini nih yang harus diperhatikan, jangan sampai tampilan template atau blog yang kita punya dijejali banyak hal sehingga loadingnya jadi lambat. Zaman sekarang orang butuh yang cepat, kalau blog kita lambat aka berat ketika diakses, jangan harap pengunjung mau balik lagi ke blog kita.




Gitu, jadi siapa yang sedang ingin memperbaiki tampilan blognya? Jangan lupa ya, 5 hal di atas harus diperhatikan. Saya juga masih menyesuaikan, beberapa postingan saya juga ada yang belum sesuai, dan saya semangat untuk membenahinya. Semoga pembaca juga semangat untuk bebenah blognya, ya.

Nah, menurut Anda apa lagi ya hal-hal yang harus diperhatikan oleh seorang blogger selain 5 hal di atas? Silakan berbagi di kolom komentar, semoga bisa bermanfaat untuk pengunjung. Terima kasih sudah berkunjung dan  membaca tulisan saya.

Comments

  1. Duh jd pgnbebenah mba abis baca ini hahaha takut jg klo ada tornado pas mampir ke blog saya 😝

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wkwkwkwk...tempatmu aman kok teh, dari tornado.

      Delete
  2. Mengenai empunya Blog jg perlu,supaya pengunjung bs kenal lebih dekat termasuk unt widget medsos...
    Salam dr blogger Pekalongan ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul...betul. Profile blogger juga dibutuhkan ya

      Delete
  3. Saya boleh nambahin ya mba.
    Menurut saya perlu juga tampilkan menu bar/arsip tulisan/search box supaya pengunjung bisa mudah menjelajahi isi blog

    ReplyDelete
    Replies
    1. Boleh..boleh...iya ya kalau ga ada arsip, kadang penasaran dan suka bingung pengen tau isi blognya apa aja.

      Delete
  4. Salam kenal Mba
    Makasih infonya soalnya saya juga lagi banyak belajar bikin konten blog yang apik.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo...salam kenal juga, semoga semangat untuk ngeblog yaa...biar semakin keren tulisannya

      Delete
  5. Lgsg dicari krn Ipeh dofollow. Ha.. Ha... Tq Ipeh kbtln ibu ibu IIP padang jg mau adakan pelatihan ngeblog. Bs buat nambah bahan nih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Allhamdulillah...semoga bermanfaat yaa Bunda.

      Delete
  6. Saya sependapat dengan 5 poin di atas. Gambar, bukan hanya memperjelas uraian tetapi juga berfungsi untuk mengurangi kelelahan mata pembaca. Utamanya jika artikelnya panjang.
    Dengan menempelkan alt text pada gambar maka SEO tercapai.
    Terima kasih tipnya
    Salam hangat dari Jombang, Jawa Timur.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih juga pakde sudah mampir...

      Delete
  7. Untuk tombol share aku pakai bawaan blogspot Mbak.
    Ih, tapi juga pengen ganti template yang bisa versi mobile kayak punya Mbak Ipeh ini. Berbayar ya, Mbak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihihi...gratis kok mba Ika, bisa ceki ceki di google :D

      Wwkkwkwkwk #ketawangratisan

      Delete
  8. Setuju dengan semuanya.
    Tapi, yang lambat loading itu kadang malah nemu di blog senior karena banyak ini-itunya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wede...jangan2 justru blog saya termasuk ya, Fah.

      Delete
  9. Nggak lambat loading. Benerrrr banget... Kadang nemu itu, udah lambat loadingnya, ceritanya panjanggggg. Kaya tanpa bisa bernafas. Kl udah kaya gt, stop! Tutup aja

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tuhkan...bener yaa mba Ria. Langsung stop dan kerasa ogah balik lagi.

      Delete
  10. Kayaknya saya harus terus belajar neh, blog saya masih banyak yg perlu diperbaiki, gambarnya minim

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sedikit...demi sedikit aja mba bebenah blognya biar seimbang juga sama mengasah tulisan. Yakan ya mba?

      Delete
  11. Saya setuju banget ama 5 point diatas.. tapi ada baiknya jika untuk gambar bukan hanya ada di header blogpost ya.. karena entah kenapa, kalau postinganku berisi banyak gambarnya, biasanya tingkat bouncerate juga makin membaik.. terutama gambar infographic..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa juga..tapi kalau orangnya belum mahir menyediakan gambar, buat saya, header post itu sebagai permulaan :)

      Kan buat blogger pemula hehe

      Delete
  12. Wah ... untuk loading lambat memang terkadang menyebalkan bagi pembaca blog.

    ReplyDelete
  13. Boleh dong kasih masukan ttg BLOG saya... Maklum, baru mulai jalan 5 bulan, thanks

    ReplyDelete
  14. Punyaku bertornado nggak ya mbak..?

    Makasih ilmunya mbak...

    ReplyDelete
  15. Supaya dapet tampilan yang bagus memang perlu bebenah sana-sini ya...

    ReplyDelete
  16. makasih tipsnya mba, bermanfaat

    ReplyDelete
  17. 5 Hal sederhana, tapi sangat menentukan kenyamanan yang membaca ya mbak.
    Ikutan mengingat kembali.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul Mba, karena memang ga bisa dipungkiri kenyamanan pembaca menentukan jugabya

      Delete
  18. Aiiish, saya jadi introspeksi diri nih setelah baca ini.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ini pun sebagai pengingat buat saya juga, Mba :)

      Makasih udah mampir mba Lev

      Delete
  19. Mantap sangat bermanfaat ilmunya bagi blogger pemula kayak saya... terima kasih...

    ReplyDelete

Post a Comment

Mohon maaf untuk sementara komentar dimoderasi, karena banyak spammer.

Silakan meninggalkan komentar dengan bahasa yang baik. n_n
Link hidup dan Spam akan dihapus ya :)


Terima kasih

Instagram




domain murah