Cara Menampilkan atau Sembunyikan Widget

June 13, 2016

Cara Menampilkan atau SembunyikanWidget. Kebetulan beberapa waktu lalu, saat saya mencoba untuk menggunakan kode khusus agar bisa menampilkan widget ‘Artiel Terkait’ pada bagian blogpost, saya mendapati bahwa kode tersebut sudah tidak bisa dipakai. Ditambah, selama menggunakan kode itu tampilan blog saya menjadi lambat. Akhirnya, saya memutuskan untuk menghapus kode tambahan dan memikirkan cara menampilkan artikel terkait pada halaman blogpost.



Cara Menampilkan atau Sembunyikan Widget


Tak lama kemudian, saya melihat ada banyak blogger yang menggunakan widget dari Linkwithin, dimana kodenya gratis serta tidak membuat laman blog menjadi lambat. Saya seketika itu juga langsung menggunakannya. Tapi, ada problem yang membuat saya merasa kurang sreg. Kenapa? Karena saya ingin tampilan widget ‘Artikel Terkait’ dari Linkwithin ini hanya terlihat pada laman blogpost saja. Bukan di halaman utama.

Sekarang saya ingin berbagi sedikit cara Menampilkan atau Menyembunyikan Widget bagi pengguna Blogspot. Setiap proses editing, semuanya bisa dilakukan melalui edit HTML.


1.       Buka Dashboard -> Template

2.       Klik Edit HTML


Cara Menampilkan atau Sembunyikan Widget


3.       Pada Kotak Editor, klik mouse dimana saja, kemudian tekan CTRL + F



Cara Menampilkan atau Sembunyikan Widget




4.       Pada Boks putih di bagian atas ini digunakan untuk mencari
5.    Yang dicari nanti adalah Nama Widget Pada Blog Kita yang ingin di Tampilkan atau Sembunyikan



Cara Menampilkan atau Sembunyikan Widget
Pada Bagian yang dilingkari merupakan Nama Widget





Menampilkan Widget Hanya di Halaman Utama Blog



Seperti proses di atas, cari nama widget yang akan kita tampilkan. Kemudian klik tanda titik tiga pada bagian kode agar menampilkan keseluruhan kode. Barulah copy kode di bawah ini :

<b:if cond='data:blog.url == data:blog.homepageUrl'>

Setelah itu tempel di bagian bawah kode   <b:includable id='main'>


<b:includable id='main'>
<b:if cond='data:blog.url == data:blog.homepageUrl'>


Kemudian copy kode di bawah ini

</b:if>

Dan tempel di atas kode </b:includable>


</b:if>
</b:includable>



Menampilkan Widget HANYA Pada Halaman Postingan Blog



Sama seperti keinginan saya untuk menampilkan widget Linkwithin pada halaman Blogpost saja. Jika ingin melakukan hal yang sama, silakan ikuti petunjuk di bawah ini. Sebelumnya, semua proses koding dilakukan di halaman editor Edit HTML.


Cari nama Widget yang ingin diedit pada kotak search. Kemudian klik titik tiga untuk menampilkan keseluruhan kode.

Kemudian copy kode di bawah ini :

<b:if cond='data:blog.pageType == "item"'>


Kemudian letakkan di bawah kode <b:includable id='main'>


<b:includable id='main'>

<b:if cond='data:blog.pageType == "item"'>


Selanjutnya, copy kode di bawah ini

</b:if>

Dan tempelkan di atas kode </b:includable>

</b:if>

</b:includable>



Menampilkan Widget Pada Halaman Tertentu


Nah, kalau ingin menampilkan widget pada halaman post tertentu saja bisa melakukan cara ini. Sebelumnya saya beri contoh seperti widget Banner Novaversary yang tidak tampil di halaman utama Blog saya. Tapi tampil di halaman blogpost : #Bahagiadirumah Banyak Manfaatnya. Silakan dicek untuk melihat perbedaannya.

Jika ingin melakukan hal tersebut, bisa menambahkan kode berikut.


Copy kode di bawah ini:


<b:if cond='data:blog.url == "URL of the page"'>

Kemudian tempel di bagian bawah kode <b:includable id='main'>

<b:includable id='main'>

<b:if cond='data:blog.url == "URL of the page"'>


Ganti tulisan URL of The Page dengan tautan blog Kita, misalnya seperti tautan pada postingan Novaversary, saya ganti tulisan tersebut dengan link : http://www.ipehalena.com/2016/05/bahagiadirumah-banyak-manfaatnya.html


Selanjutnya copy kode di bawah ini :

</b:if>

Dan tempelkan pada bagian atas kode </b:includable>

</b:if>

</b:includable>


oo00oo

Nah, bagaimana? Jika masih bingung tak mengapa, karena memang untuk urusan edit blog ini harus dipraktekkan agar tahu perbedaannya seperti apa dan nanti akan belajar ketika terjadi eror. Tapi, perlu diingat, sebelum melakukan editing pada template, sebaiknya melakukan backup template terlebih dahulu. Ini dilakukan agar bisa mengembalikan template blog seperti semula ketika percobaan editing template mengalami kerusakan yang tidak bisa diperbaiki.



Jika masih ada yang ingin ditanyakan, silakan melalui kolom komentar atau jika ingin menambahkan mengenai koding ini, dipersilakan. Terima kasih :-)



  • Share:

You Might Also Like

10 comments

  1. Wah baru tahu nih... makasih bgt mba ipeh. Siap dipraktekin nih. Kadang memang ada widget yg cuma mau ditampilkan di laman tertentu saja...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama Mba Ira, semoga bermanfaat. Terima kasih atas kunjungannya :)

      Delete
  2. baru tahu bisa begitu,,,makasih banget atas tipsnya,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semoga bermanfaat, Terima kasih atas kunjungannya :)

      Delete
  3. Replies
    1. Hihihi, monggo Mba AE, Terima kasih atas kunjungannya :)

      Delete
  4. o iya, iya...dulu sempat kepikiran yang di halaman about me, project, dll di blog itu gak usah ada widgetnya di kanan. Enaknya plong gitu. Tapi, cuma ngebayangin aja.
    Ini berarti bisa juga dipakai untuk niat barusan ya kan :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa Mba Lidha, bisaaaa....Apa sih yang ga bisa buat, Mbak :p

      Delete
  5. Waaah rajin amat ngutak-atik script, Ipeh (eh, saya manggil Ipeh saja, yah? ^_^), saya suka mikir panjang kalau harus utak-atik script. *ketahuan malasnya*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dengan senang hati, Mba Niar dipanggil Ipeh. Hihih, pastinya karena membutuhkan waktu juga ya mba, apalagi aktivitas lain sudah menunggu :)

      Terima kasih atas kunjungannya :)

      Delete

Mohon maaf untuk sementara komentar dimoderasi, karena banyak spammer.

Silakan meninggalkan komentar dengan bahasa yang baik. n_n
Link hidup dan Spam akan dihapus ya :)


Terima kasih