Cara cek gambar

March 01, 2016

Cara cek apakah gambar kamu digunakan oleh orang lain, dan cara ini termasuk sangat mudah. Karena, kita tidak bisa menduga seperti kejadian beberapa blogger yang gambarnya digunakan oleh orang lain tanpa izin dan tanpa diinformasikan sumbernya. Penting sekali untuk menyematkan sumber gambar, karena kalau ketahuan ternyata gambar yang kita pasang di blog merupakan gambar orang lain, ini merupakan tindakan yang illegal.

Dengan menyertakan sumber gambar, turut serta juga menjaga hak orang lain.

Kalau begitu, bagaimana cara yang mudah untuk melihat apakah gambar milik kita digunakan dengan tidak pada tempatnya oleh orang lain.


1.Buka website google melalui browser

2.Buka gambar yang berada di blog/Instagram/sosial media lain yang ingin dicek

3.Klik kanan pada gambar -> pilih Copy Image Url
 Cara Cek Gambar Blog
4.Paste Image Url pada kotak search di laman google

5.Klik search -> kemudian buka tab khusus yang menampilkan image.

Cara Cek Gambar Blog




Kalau ternyata gambar yang menjadi hak milik kita tidak digunakan oleh orang lain, maka ini berarti aman. Tapi, kalau ternyata tidak berjejak bagaimana? Caranya : jangan pernah lupa untuk menyertakan keterangan Alt pada gambar yang diupload ke blog. Karena dengan cara ini akan mempermudah dalam merekam jejak gambar yang pernah digunakan oleh orang lain.

Cara ini juga berlaku untuk semua gambar yang memiliki alamat url yang jelas dan biasanya langsung bisa direkam jejaknya, karena mereka mengupload ke blog dengan fitur upload from website. Jadi, jangan pernah lupa untuk membuat watermark pada setiap konten maupun gambar yang merupakan milik pribadi.

Semoga membantu J



  • Share:

You Might Also Like

21 comments

  1. wah makasih sharenya loh, aku bisa langsung praktekkan nih

    ReplyDelete
  2. nah, itu diaaa... aku suka males bikin watermark... Kadang foto2 yg udah ada watermark malah gak jadi kepake... *wanita gampang galau*

    ReplyDelete
  3. oh..gitu ya, thank's ya sharenya

    ReplyDelete
  4. Baru tahu bisa dicek nih. :D Makasih sharenya. :D

    ReplyDelete
  5. owh... bisa di cek dengan cara yg mudah yah

    ReplyDelete
  6. iya bener min image nya meaki dikasih deakripsi juga, tittle, biar gampang terdeteksi.

    makasih sharingnya...

    ReplyDelete
  7. makasih infonya mbak.. agak galau juga kalau foto pun di copas tanpa izin.. watermarknya bisa aja di crop lalu dihapus :(

    ReplyDelete
  8. Wah makasih tipsnya. Aku belum pernah nyoba, ntar langsung praktek :)

    ReplyDelete
  9. Iya, itu cara mudah untuk ngeceknya yah. Thanks for sharing :)

    ReplyDelete
  10. Ya ampun tips nya keren banget.blognya juga keren dan semua nya keren termasuk orangnya. Sudah saya followblognya ya pakai nama nenglisojung. Salamkenal mba.

    ReplyDelete
  11. Terima kasih sharingnya.

    Salam kenal dari sy yg baru belajar.

    ReplyDelete
  12. Terima kasih infonya Mbk Ipeh. Coba nanti saya praktekkan ah :)

    ReplyDelete
  13. Makasih sharing ilmunya, Mbak. Ntar pengen praktekin ah kalo sudah ngadep kompi :)

    ReplyDelete
  14. oooh, makasih infonya, saya ga pernah cek gambar saya dipake ngga sama orang :)

    ReplyDelete
  15. gampaang cara ngeceknya ya mbk, sipsip, tengkiu yak

    ReplyDelete
  16. Simpen dulu linknya! ini bermanfaat nih, saya baru tau soalnya :D

    ReplyDelete
  17. ooo begituuu, untung aja yang dipasang bukan poto saya

    ReplyDelete
  18. Ada cara ngecheck nya juga ternyata ya Mbak.
    Mau kupraktekin aah. Thx Mbak

    ReplyDelete
  19. Sya juga kadang cek pakai cara diatas, tapi kalau pakai chrome lebih gampang tinggal klik kanan & search for google image atau bisa juga pakai tinyeye

    ReplyDelete
  20. maksudnya utk menyertakan keterangan ALT? *bego*

    ReplyDelete

Mohon maaf untuk sementara komentar dimoderasi, karena banyak spammer.

Silakan meninggalkan komentar dengan bahasa yang baik. n_n
Link hidup dan Spam akan dihapus ya :)


Terima kasih