Blogger Update : Disclosure

Blogger Update - Bulan Maret tahun 2016 ini, para blogger mendapat berita terbaru dari Google, sang penyedia layanan blog dan search engine terbesar, mengumumkan tentang "Disclouse and Nofollow Link for Product Reviewer". Sontak, pemberitaan ini hangat menjadi pembicaraan di beberapa grup blogger yang saya ikuti. Akan seperti apa nantinya dan akan mendapat apa nantinya jika tidak mematuhi peraturan ini.

Pastinya, sebagai penyedia search engine, blogger yang tidak mengikuti aturan main akan segera ditindak tegas oleh pihak Google. Jika menggunakan jasa Blogspot sebagai tempat untuk menulis blog, pastinya akan terlebih dahulu diawasi setiap konten yang kita tulis. Ini dimaksudnya demi mengedepankan profesionalitas dari seorang blogger.

Disclosure page for blogger


Disclosure - atau tulisan pemberitahuan yang berisi informasi terkait tulisan - memang penting bagi blogger. Karena ini akan memengaruhi bagaimana hasil tulisan, juga untuk membantu para pembaca yang berkunjung ke blog tersebut. Semisalnya begini, baru saja saya mendapati status di facebook dari seorang blogger profesional yang mencari informasi terkait salah satu aplikasi. Tapi, dari sekian banyak blog yang menyajikan informasi terkait aplikasi yang dicari, ternyata hanya berisi press realase dari acara launching aplikasi tersebut. Tanpa keterangan bahwa tulisan tersebut apakah pengalaman dari penulis atau informasi yang didapat dari acara launching. Penjelasan inilah yang penting bagi pembaca, apalagi yang tengah mencari informasi.

Baca Juga "Indonesia Mom Blogger"

Karena, menurut saya, informasi yang berdasarkan copy-paste dari tempat lain, sudah semestinya diinformasikan pada setiap tulisan agar pembaca yang mampir ke tulisan tersebut tahu bahwa informasi tersebut apakah masih harus dicek terlebih dahulu atau tidak.

Tanggal 15 Maret 2016 kemarin, di grup Facebook "Blogger Perempuan" dibuka satu thread khusus yang membahas terkait Disclosure ini. Fungsinya untuk memberi informasi secara terbuka terhadap pembaca dan pastinya Google, terkait blog yang kita kelola. Apakah blog yang dikelola berisi tentang tulisan yang ditulis sendiri, ataukah juga berisi tulisan untuk lomba dan juga tulisan berbayar seperti iklan/Affiliate/Job Review.


Mbak Shintaries sendiri, menyarankan agar setiap blogger memiliki Disclosure yang terpasang di blog dengan laman terpisah. Ini juga bermanfaat sebagai informasi, jikalau ada agency/brand yang ingin bekerja sama. Jika ingin membuat Disclosure dan bingung bagaimana caranya, beberapa waktu lalu setelah berita ini dibicarakan, kemudian saya mencari tahu penulisan Disclosure ini.


Dari mesin pencarian Google, saya kemudian mendapati satu link yang berisi laman untuk membuat Disclosure secara online, tinggal klik-klik saja sesuai dengan kebutuhan. Website ini menggunakan bahasa Inggris, jadi jika mengalami kesulitan dengan bahasa Inggris bisa menggunakan google translate untuk membantu agar memahami pertanyaan yang dimaksud.


DisclosurePolicy Generator bisa dikunjungi dengan mengunjungi alamat http://www.disclosurepolicy.org/ . Website ini mempermudah untuk membuat Disclosure Policy untuk blog yang dikelola. Sehingga ini bisa menjadi satu bentuk keseriusan dalam mengelola blog, profesionalitas serta mencegah agar Google tidak menghapus blog milik kita secara sepihak.


Nah, sudahkah menulis Disclosure untuk tulisan atau blognya?



Comments

  1. wih ipeh dah buat, contek ahh *mintadicubit*
    btw, about me-nya kok ditengah?

    ReplyDelete
  2. udah mbak alhamdulillaah. copas punya mbak Shintaries trus edit dikit-dikit.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Huum..mba shinta juga udah membolehkan buat diedit2 kan ya. Jadi ga ribet

      Delete
  3. Oh pantes pas blogwalking nemu beberapa blog yg tiba2 majang disclosure... *kudet*

    ReplyDelete
  4. Mantap infonya,trims contekan linknya mbak Ipeh :)

    ReplyDelete
  5. Hai, nice post... Bolehkah kita bertukar Link. ?
    Link www.ipehalena.com sudah terpasang nih di www.plinplan.net

    Terima kasih sebelumnya.
    Salam kenal

    ReplyDelete
  6. Aku blm bikin... masih memikirkan kata2 yg pas. cieeee...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pake disclosure generator bisa mba, biar mempermudah hehe

      Delete
  7. Saya belum bikin mbaaak.. Nanti mau coba, makasih ya infonya

    ReplyDelete
  8. Walahhh aku harus segwra bikin dan rapiin blogku nih.

    ReplyDelete
  9. belom ngerti blas makkk...
    pandatang n pelajar baru nihh,, harus banyak belajarr..
    wkwkk
    keren sharingnyahh ;) ;)

    ReplyDelete
  10. baru tau nih mba ttg disclosure, biasanya sih aku pasang laman about me, privacy polici sama disclaimer aja

    ReplyDelete
  11. Saya belum, mba Ipeh.. Masih agak bingung, tapi makasih ya infonya. Ini coba buka alamat url yg mba kasih..

    ReplyDelete
  12. Belum...masih nyantai aja, soalnya emang ga pernah copas...

    ReplyDelete
  13. walaupun blog dotcom juga dihimbau musti nofollow ya mba ipeh,
    apalagi blogku yang masi nebeng blogspot, wassalam deh hihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk nofoll dan dofoll nanti saya tulisnya terpisah aja :)

      Delete
  14. Wah, ketinggalan kereta ini. Harus banyak baca en bw lagi. Eniwei, makasih infonya ya Mak ^_^

    ReplyDelete
  15. baru tau ada istilah disclosure, mantap mba infonya

    ReplyDelete

Post a Comment

Mohon maaf untuk sementara komentar dimoderasi, karena banyak spammer.

Silakan meninggalkan komentar dengan bahasa yang baik. n_n
Link hidup dan Spam akan dihapus ya :)


Terima kasih

Instagram




domain murah